Rabu, 14 Desember 2011

Resep Gulai Udang Khas Aceh



Bahan-bahan:
  • 500 gram udang windu, bersihkan, buang kepalanya
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm jahe, iris tipis
  • 6 buah cabai hijau besar, potong serong
  • 350 ml santan kental
  • 750 santan sedang
  • 75 gram kentang, potong dadu
Haluskan:
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 cm kunyit, bakar
  • ½ sdt ketumbar, sangrai
  • ¼ sdt jintan
  • 8 buah cabai merah
Cara Membuat :
  • Lumuri udang dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan dengan serai dan jahe sampai harum.
  • Masukkan udang, aduk sampai berubah warna.
  • Tuang santan kental, aduk terus sampai santan mendidih.
  • Masukkan kentang, lalu tuang santan sedang.
  • Aduk-aduk supaya santan tidak pecah sampai kentang setengah matang.
  • Beri irisan cabai hijau, masak sampai kuah agak mengental dan matang. Angkat.