Jumat, 09 Desember 2011

Bubur Kanji Rumbi (Khas Aceh)

Resep Bubur Kanji Rumbi Makanan Khas Aceh


Kanji Rumbi atau orang Aceh menyebutnya Ie Bu Kanji merupakan makanan yang lezat dan nikmat. Bagi Masyarakat Aceh tidaklah asing dengan masakan yang satu ini. Apalagi setiap bulan Ramadhan khususnya, masyarakat Aceh memasak Kanji Rumbi Di Meunasah-meunasah untuk menu berbuka puasa.


Bahan

1 1/2 sendok teh garam
1 batang daun seledri, dipotong-potong
1 bunga pekak
1 cm kayumanis
1.500 ml air
1/2 sendok teh merica utuh
1/4 buah pala
1/4 sendok teh adas manis
200 gram beras
200 gram udang, kerat punggung, dibuang kepalanya
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
3 butir cengkeh
-Bawang goreng untuk menyajikan
-Kain untuk membungkus bumbu


Cara membuat(untuk 5 porsi)

  1. Bungkus merica, pala, kayumanis, cengkeh, pekak, dan adas manis di kain.
  2. Ikat rapat lalu memarkan.
  3. Rebus air, beras, kantung bumbu, udang, dan garam sampai meletup-letup.
  4. Tambahkan santan lalu masak sampai bubur kental dan meletup-letup.
  5. Sajikan bubur panas dengan taburan daun seledri cincang dan bawang goreng.