Jumat, 09 Desember 2011

Resep Tahu Sumedang (Khas Sumedang, Jabar)


Tahu Sumedang Lada Hitam

(Khas Sumedang, Jabar)

Tahu sumedang lada hitam ini ialah salah satu tahu yang dari namanya saja berasal dari sumedang dan sedikit dimodifikasi sedikit. Hampir diseluruh indonesia banyak yang menjual salah satu jenis tahu ini. Jika anda ingin sekali membuat tahu ini maka simak resep dan cara membuat tahu ini :


Bahan


* 30 bh tahu sumedang, belah 2 bagian

* 30 gr lada hitam, tumbuk kasar
* 2 bh bawang merah, cincang halus
* 3 siung bawang putih, cincang halus
* 4 bh cabai merah, iris tipis
* lada hitam bubuk secukupnya

* 3 lbr daging asap, iris tipis
* 100 gr sawi putih, iris tipis
* 2 tgk daun bawang, potong miring
* 500 ml kaldu ayam
* 3 sendok makan saus tiram
* garam secukupnya
* gula pasir secukupnya
* 2 sendok makan tepung tapioka, larutkan dengan 3 sdm air

Cara Membuat Soto Betawi Special (Khas DKI Jakarta) :


Cara membuat:
Goreng tahu sumedang dalam minyak panas hingga kering, sisihkan. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah, lada hitam, daging asap, dan sawi, aduk rata. Masukkan daun bawang, aduk hingga layu. Lalu tuang kaldu ayam, saus tiram, dan bumbu lainnya. Tambahkan larutan tepung tapioka, aduk hingga meletup-letup. Tata tahu di piring hidang, siram dengan saus. Hidangkan segera.



Tips: Siram tahu dengan kuah pada saat akan dihidangkan, agar tahu tetap terasa renyah.