Gulai Itik ( Makanan Khas Aceh)
Tak perlu jauh-jauh ke Aceh atau ke restoran Aceh jika anda ingin merasakan gulai itik Aceh. Karena kini anda dapat membuatnya sendiri dirumah anda.
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor (700 gram) bebek, dipotong 8 bagian
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
50 gram kelapa parut sangrai, dihaluskan
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1250 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
1/2 sendok teh air jeruk nipis
8 butir bawang merah, diiris tipis, digoreng
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
5 butir bawang merah
4 buah cabai merah, dibuang biji
2 cm jahe
2 cm lengkuas
5 buah cengkeh
1 sendok makan ketumbar
2 buah bunga pala
1/2 sendok teh pala
1/2 sendok teh adas manis
1/2 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Lumuri bebek dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis.
- Goreng bebek dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kuning kecokelatan. Sisihkan.
- Aduk rata bebek, santan kental, bumbu halus, kelapa parut, dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Masukkan bebek. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan encer dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental.
- Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis dan bawang merah goreng. Aduk rata.
Untuk 8 porsi
siap disajikan ... :)
siap disajikan ... :)