Jumat, 09 Desember 2011

Gulai Itik ( Makanan Khas Aceh)


Gulai Itik  ( Makanan Khas Aceh)

Tak perlu jauh-jauh ke Aceh atau ke restoran Aceh jika anda ingin merasakan gulai itik Aceh. Karena kini anda dapat membuatnya sendiri dirumah anda.


bahan-bahan/bumbu-bumbu :

1 ekor (700 gram) bebek, dipotong 8 bagian

200 ml santan kental dari 1 butir kelapa 

50 gram kelapa parut sangrai, dihaluskan

1 1/2 sendok teh garam 

1 sendok teh gula pasir 

1250 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental) 

1/2 sendok teh air jeruk nipis 

8 butir bawang merah, diiris tipis, digoreng

2 sendok makan minyak untuk menumis 



bumbu halus:

5 butir bawang merah 

4 buah cabai merah, dibuang biji

2 cm jahe 

2 cm lengkuas 

5 buah cengkeh 

1 sendok makan ketumbar 

2 buah bunga pala 

1/2 sendok teh pala 

1/2 sendok teh adas manis 

1/2 sendok teh merica 


Cara Pengolahan :
  1. Lumuri bebek dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis.
  2. Goreng bebek dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kuning kecokelatan. Sisihkan.
  3. Aduk rata bebek, santan kental, bumbu halus, kelapa parut, dan garam. Diamkan 15 menit.
  4. Panaskan minyak. Masukkan bebek. Aduk sampai berubah warna.
  5. Masukkan santan encer dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental.
  6. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis dan bawang merah goreng. Aduk rata.
Untuk 8 porsi


siap disajikan ... :)