Tempoyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk teman nasi.
Tempoyak juga dapat dimakan langsung (hal ini jarang sekali dilakukan, karena banyak yang tidak tahan dengan keasaman dan aroma dari tempoyak itu sendiri). Selain itu, tempoyak dijadikanbumbu masakan.
Tempoyak juga dapat dimakan langsung (hal ini jarang sekali dilakukan, karena banyak yang tidak tahan dengan keasaman dan aroma dari tempoyak itu sendiri). Selain itu, tempoyak dijadikanbumbu masakan.
Sejarah tempoyak
Tempoyak diriwayatkan dalam Hikayat Abdullah sebagai makanan sehari-hari pendudukTerengganu. Ketika Abdullah bin Abdulkadir Munsyi berkunjung ke Terengganu (sekitar tahun 1836), ia mengatakan bahwa salah satu makanan kegemaran penduduk setempat adalah tempoyak. Berdasarkan sejarah yang ada dalam Hikayat Abdullah, tempoyak merupakan makanan khas dari Malaysia.
Bahan
• 1 kg ikan patin, bersihkan, potong-potong
• 150 gr tempoyak (atau Disesuaikan asamnya)
• 1 batang serai, memarkan
• 3 cm lengkuas, memarkan
• gula pasir secukupnya
• gram secukupnya
• Vetsin secukupnya
• 800 ml air
• 150 gr tempoyak (atau Disesuaikan asamnya)
• 1 batang serai, memarkan
• 3 cm lengkuas, memarkan
• gula pasir secukupnya
• gram secukupnya
• Vetsin secukupnya
• 800 ml air
Cara Membuat Tempoyak Patin Mak Nyos :
Bumbu yang di haluskan:
• 5 buah cabe merah
• 10 buah cabe rawit (pedesnya sesuai selera aja ya)
• 3 cm kunyit
• 3 cm jahe
Cara membuat :
1. Campur bumbu halus dan bahan lainnya kecuali ikan, gram, gula pasir dan vetsin. masak sampai mendidih.
2. Masukkan ikan, garam, vetsin dan gula pasir. masak sampai ikan matang.sajikan.
• 5 buah cabe merah
• 10 buah cabe rawit (pedesnya sesuai selera aja ya)
• 3 cm kunyit
• 3 cm jahe
Cara membuat :
1. Campur bumbu halus dan bahan lainnya kecuali ikan, gram, gula pasir dan vetsin. masak sampai mendidih.
2. Masukkan ikan, garam, vetsin dan gula pasir. masak sampai ikan matang.sajikan.