Jumat, 09 Desember 2011

Gulai Asam Pedas Ikan Patin (Khas Riau)


Salah satu masakan yang tidak asing lagi di Riau adalah  Gulai Asam Pedas Ikan Patin, Rasanya yang enak membuat semua orang yang pernah mencicipinya tidak akan pernah merasa bosan  untuk berlama-lama di Riau guna untuk menikmati kuliner Khas Riau yang satu ini.
Bagi rekan-rekan yang belum pernah merasakannya jangan khawatir kali ini saya akan membagikan bagai mana caranya membuat  Gulai Asam Pedas Ikan Patin (Khas Riau) ini:
1 Kg ikan Patin
1 ons belimbing wuluh
1 sd teh garam
Penyedap rasa secukupnya
2 sd makan minyak goreng
1 buah tomat iris
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas memarkan
1 batang serai
air 2 gelas

Bumbu-Bumbu :
1 ons cabe merah
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
Bumbu yang dihaluskan: 
5 Siung Bawang merah
3 Siung Bawang Putih
5 Buah Kemiri
1 cm Kunyit, bakar sebentar untuk mengeluarkan aromanya
1cm Jahe

Cara Membuat  Gulai Asam Pedas Ikan Patin (Khas Riau) :


Semua resep, bumbu digiling halus lalu ditumis. Kemudian masukkan daun-daun dalam kuali masak. Selanjutnya curahkan air, setelah mendidih masukkan ikan yang sudah dibersihkan, masukkan belimbing wuluh. Setelah-agak matang kecilkan api beri penyedap rasa dan masukkan tomat.

Maka setelah itu jadilah Masakan Asam Pedas Ikan Patin dengan Resep Gulai Asam Pedas asli Melayu. Namun jika ada kesalahan dalam resep, bahan bahan untuk membuat Asam Pedas Ikan Patin dan tata cara pembuatannya, mohon dikoreksi.